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ゴーヤー

和名:蔓茘枝(ツルレイシ)
別名:にがうり、ゴーヤー
学名:Momordica charantia
原産地:インド

ウリ科の蔓性一年草。熱帯性の植物でインドが原産国です。

夏期5〜8月が旬で、日本では南九州・沖縄を中心に栽培されています。一般的に食用するごつごつとした実には、「にがうり」と名づけられたように苦味があります。

17世紀頃に沖縄に渡来してきたといわれており、沖縄では古くからにがうりを利用した料理が食卓に並んでいました。
沖縄では「ゴーヤー」と呼ばれ、「ゴーヤーチャンプルー」など沖縄料理として有名になったため、今日では「ゴーヤー」もにがうりの別名として一般に広く知られています。



 
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